当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
如何规划创客空间
发布时间:2017/2/28 15:50:00 点击数:1111 
分享到:

  自2013年上海图书馆正式开放创·新空间,我国图书馆创客空间发展很快,至少很多图书馆都自称建设了创客空间。通过创客空间吸引更多的读者,特别是儿童青少年读者,实现图书馆服务的多样化,已经是图书馆服务的一种潮流。

  建设创客空间并不是简单购进一台3D打印机,而是要形成一种新的服务。创客空间究竟应该如何建,建成什么样,对很多图书馆管理者和图书馆儿童馆员是不清晰的。最近,THE杂志发表了《规划创客空间的7个提示》,虽然文章针对的是K-12学校创客空间,但对图书馆创客空间建设应该是有启发的。总体上,该杂志与几位专家认为,规划创客空间不仅是设计或装备空间,而是让学生和工作人员做好准备,以便他们能够更好地利用创客空间。

  规划创客空间的七个步骤为:

  1. 使用任何可用空间

  几乎任何空间都可以重新改建为创客空间。德克萨斯州的几所学校创造了空间。一个学校将两个教室合并成一个单独的空间,作为物理实验室和创客空间的共用空间,另一个学校将混合工程实验室和制造空间合为一个空间。还有一所很多学校在图书馆中创建了创客空间。Mehmet Gokcek说:“任何空间都可以变成创客空间”。

  2.创建用于制作的活动空间

  虽然创客文化可以存在于任何空间,但一个开放和积极的学习环境它能更好发展。Yilmaz 认为,“最好有一个大的,开放的空间,孩子们在老师指导下自由工作。一个大的开放空间有助于真正提高他们的创造力”。

  伊利诺伊州的一所改变了所有创客空间的家具,使其更加灵活。如带有轮子的桌子和椅子,桌子可以翻转和嵌套或堆叠,可以推开,以便形成一个宽敞的开放空间。

  3.建立创客文化

  Miller认为创客空间是不是真的能创客并不重要,这只是教孩子,这是可以改变的,可以玩和解决问题,并建立合作、沟通和批判性思维的技能。

  某学校创客空间专注于建立一个创客文化,目的是通过与Montour课程相关的21世纪资源建立和支持创客文化,为学生提供真正的学习体验。

  4.参观其他创客空间

  为了获得建立创客空间或创客文化的想法,Miller建议访问其他学校、大学、公共图书馆和博物馆中的已建立的创客空间。在匹兹堡儿童博物馆的创客空间可以做木工、设计电路、纺织缝纫和编织。另一所学校的创客空间允许学生拆开回收玩具、电气系统和小家电。

  5.让所有相关者参与

  在创客空间计划阶段,最好让尽可能多的利益相关者,包括教师、学生、家长和管理人员参与。

  Montour学区规划过程包括听取学生和教师的选择和声音,Harmony公立学校甚至考虑让当地商业和行业领袖参与学校创客空间规划。

  6.选择基于目标的工具

  学生可以在制造商空间使用的材料和设备的列表是无穷无尽的,包括3D打印机和扫描仪,微处理器,机器人,电动工具,缝纫机,建筑玩具,纸板和胶带。

  在购买任何东西之前,需要知道学校想要达到什么样的教育目标。Algio将这一过程描述为将创客文化嵌入到课程中,而不是将其分离。当选择设备时,Aglio和他的团队寻找教师可以轻松地嵌入到他们的课程,并确保它适合不同年龄学生的东西。

  7.从小东西开始

  无论制造空间的空间,还是设备、目标,重要的是从小开始。“选择几件你能负担得起的,并能够做好的东西,然后每年增加更多。

  创客文化对许多教师来说是很新的,从小而简单开始可以帮助他们过渡。

  文章来源:老槐

  链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzEyNjgxMQ==&mid=2649974750&idx=1&sn=1853a3def8111eb397aa6d0903907ad6&chksm=bed9702a89aef93c779e046d1fe7b5918eb71e7bacd31bd67ff0a8fab26baff2f14d273ef8e7&mpshare=1&scene=1&srcid=0228wLpuYHZFe8pxUNYW7R79&pass_ticket=6k2fCz10gIUIDd7Cl0WZg%2FNbW5VjZC5w62jly%2Fa8xD6hPYN4v80O5xiMknt%2Bbuot#rd


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>