当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第七届中国馆配高层论坛暨2017年度全国馆配商联盟年会在长沙召开
发布时间:2017/3/2 9:22:00 点击数:1031 
分享到:

  2月17日,第七届中国馆配高层论坛暨2017年度全国馆配商联盟年会在长沙召开,会上,全国馆配商联盟常务副理事长、北京人天书店总经理施春生作了题为《图书馆市场究竟多大》的报告,通过系统的数据对我国馆配的市场规模、图书定价、中标折扣等业界关注的话题进行了分享。

  全国馆配商联盟常务副理事长、北京人天书店总经理施春生

  PART1 馆配图书及定价

  根据人天书店订单数据,我们可以发现:在2014年到2016年期间,馆配市场上低价位图书品种数仍然占优;但15年和16年涨幅最大的分别是50-100元和100元以上这两个梯段,说明定价稍高的图书正越来越受到青睐,而随着高校评估结束,馆藏发展方向也趋于收藏性、学术性。

  表1:近三年各价格区间销售品种、码洋(单位:种、万元)

  表2:近三年单品种图书平均定价(单位:元)

  (表1、表2数据来源:人天书店销售订单)

  PART2 各省馆配招投标情况

  通过各地办事处对招投标情况的监控,人天书店总结各省图书馆招投标的情况如下:

  表3:各省馆配招标情况(单位:家、万元)

  表4:各省馆配中标折扣情况(不含青海、西藏)

  通过上述两表可见:广东、北京、江苏、江西四个市场所占份额较大,超过整体市场容量的30%;这几个市场相对成熟,大多客户采用招投标的方式。各省馆配中标情况目前也仍存在较大差异。

  近两年来,主要馆配商的市场占比也普遍有所提升:

  表6:各馆配商在市场占比

  (表3、表4、表5、表6数据来源:人天书店各地办事处对招投标情况的监控)

  PART3 出版社馆配销售码洋

  人天书店订单显示,在出版社馆配图书销售总码洋中,I类图书(文学)和T类图书(工业技术)占比相对较高。

  表7、表8:2016年出版社I类、T类图书销售码洋top20(单位:万元)

  综合来看,在各类出版社中,大学出版社总销售码洋最高,科技类出版社平均销售码洋最高。

  表9:近三年各类型出版社销售码洋市场占比(单位:万元)

  (表7、表8、表9数据来源:人天书店销售订单)

  PART4 图书馆未来市场规模预测

  目前国内高校图书馆、公共图书馆、中小学图书馆构成了图书馆市场的主体部分,具体占比如下:

  图1:各类型图书馆市场占比

  据人天方面估测,国内每年馆配市场容量可达170亿元,其中公共图书馆约30亿、高校图书馆约60亿、中小学图书馆约60亿、少儿图书馆约5亿、职工书屋约10亿、其它图书馆约5亿。

  图2:图书馆市场业务类型占比

  在业务范围方面,国内出版社仍以图书为业务主体,电子书所占区间目前仍较为有限。

  (文章来源:图书馆报/原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzA0NTg2MQ==&mid=2652048955&idx=2&sn=c371b441a764c99c9a1b9eb6d3d89aca&chksm=bd7aa2318a0d2b273eb20c97a5f1e5fed8ea5cfd2ab81d2d369d341186f54672f255c4578197&mpshare=1&scene=23&srcid=0223XNaCIGTgoURnz2L4bOhR#rd)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>