当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《美国图书馆》杂志发布《2016年影响图书馆的那些事回顾》
发布时间:2017/3/18 16:46:00 点击数:1348 
分享到:

  《American Libraries》(《美国图书馆》)杂志发布了一篇题为《2016 Year In Review A look back at the stories that affected libraries》(《2016年影响图书馆的那些事回顾》)的专文,内容如下:

  海登博士成为美国国会图书馆第14任馆长

  卡拉·海登(Carla Hayden)曾是(2003-2004年)美国图书馆协会(American Library Association, ALA)主席、美国马里兰州巴尔的摩伊诺克·普拉特图书馆(Enoch Pratt Free Library)馆长,她是领导美国国会图书馆的第一位女性、第一位非裔美国人,于2016年9月14日宣誓就职。

  《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds Act,ESSA)显示出ALA的基层宣传力量

  2015年,ALA积极地宣传、落实《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds Act,ESSA),发送了超过10,580封电子邮件,15,552名加入拥护者队伍的新人注册了协会的基层网。2016年,美国图书馆协会华盛顿办公室、图书馆宣传办公室以及美国学校图书馆员协会在培训方面开展合作,指导协会成员最大化地贯彻落实这部法律的各项条款,2017年,还将围绕这方面开展更多研讨会。

  2016年美国总统大选

  在极具争议的美国总统大选之后,美国的公共图书馆、高校图书馆、学校图书馆和专业图书馆重申了他们的承诺,即图书馆作为安全的场所,对不同年龄、不同背景的个人来说都是一样的。作为美国各图书馆和图书馆员的代表机构,ALA呼吁人们继续为消除不宽容和文化漠视现象而努力,全力支持公平、多样和包容。

  莎士比亚《第一对开本》在全美巡展

  莎士比亚的《第一对开本》(First Folio)最早于1623年出版,至今已有多个版本,2016年,为纪念莎士比亚逝世400周年,全美国的50个州、哥伦比亚特区和波多黎各自治邦的图书馆和博物馆举办了《第一对开本》多版本巡展活动。

  西弗吉尼亚州图书馆遭遇破坏

  2016年6月23-24日,美国西弗吉尼亚州遭逢百年来最严重水灾,西弗吉尼亚州的几个图书馆遭到洪水严重破坏。灌入瑞内耳镇公共图书馆的雨水深达五英尺,这场暴雨摧毁了它的所有馆藏。

  ALA回应奥兰多悲剧

  2016年ALA年会召开前的两周,在佛罗里达州奥兰多著名的同性恋夜店“脉搏”(Pulse)发生了大规模枪击事件。针对这一事件,ALA与成员团体和当地机构随后特别组织了一些支持平权活动,其中包括一场悼念活动,邀请美国民权倡导者John Lewis 议员发言,还有一些发言人来自REFORMA(美国促进面向拉丁裔和西班牙语人群的图情服务协会)和ALA男同、女同、双性恋与变性者圆桌小组。

  支持网络中立规则

  2016年6月14日,美国联邦哥伦比亚特区巡回上诉法院支持联邦通讯委员会(Federal Communications Commision, FCC)出台的“网络中立”规则,明确指出互联网服务提供商不得设置付费优先。该裁决确保图书馆和图书馆顾客可以通过互联网发送和接收信息,而不必支付额外费用或遭受封阻。

  个人使用图书馆的波动

  美国皮尤研究中心在2016年春季开展了一项调查,调查报告指出,有48%的成年人在过去一年访问了图书馆或流动图书馆。这一结果显示去图书馆的人数有了些许增加,在2015年下半年,受访的美国人中有44%的人表示他们在所指定的一年内使用了图书馆的设施。此外,调查还显示,和65岁以上的老人相比,年轻人(18-29岁)访问图书馆的次数更多。

  皮卡丘之夏

  随着手游《口袋妖怪GO》(Pokémon Go)席卷全美,美国各地的图书馆都在积极利用该游戏应用程序的GPS功能提供一些辅助编程教学,以吸引年轻人走进图书馆。

  图书馆仍在转型

  2016年仲冬会议上,美国图书馆协会提出了一个为期多年的公众意识运动——“图书馆转型”。此后不到一年的时间里,这一运动已让美国图书馆界各个部门的团队调动起来,展开相关宣传。作为美国图书馆协会新的宣传点,“图书馆里的专家”强调,图书馆员可以成为信息专家和社区领导。

  美国儿童图书馆服务协会取消会议

  2016年3月,美国北卡罗纳州通过了HB2法案,禁止变性者根据自己认同的性别选择公共洗手间和更衣室。该法案废止了整个州所有对LGBT群体持包容态度的非歧视法令。为此,美国儿童图书馆服务协会(Association for Library Service to Children, ALSC)取消了其原定在美国北卡罗来纳州夏洛特市召开的2016年全国性会议。该协会主席Andrew Medlar说:“我们已从成员那里听到了确切的信息,这项新法案与我们协会的核心价值观,特别是注重包容性和尊重的理念,有所不符。”

  ALA成立140年

  ALA庆祝其成立140周年,举办了一整年的活动,其中包括在《美国图书馆》杂志的印刷版与网络版中专门设立了“历史调查与特色”(historical surveys and features)栏目,还有一些社交媒体宣传活动、奥兰多ALA年会暨展览会上的纪念活动等。

  约翰·格林《寻找阿拉斯加》领衔“最受争议图书榜”

  美国青年作家、美国图书馆协会书评杂志《书单》(Booklist)前编辑约翰·格林(John Green)所著的《寻找阿拉斯加》(Looking for Alaska)一书被列入美国图书馆协会知识自由办公室发布的最受争议图书榜单之中。格林曾在他的Vlogbrothers YouTube频道上提出强烈反对,批评保守的学校管理层。

  隐私问题一直是热点问题

  ALA发布的关于用户数据和K-12读者隐私方面的指南,美国众议院通过的《电子邮件隐私法》,以及美国联邦调查局(FBI)与苹果公司的加密技术之争,都表明,隐私是一个长期的信息政策关注点。

  2016年国际图联大会在哥伦布市召开

  来自120多个国家的图书馆专业人员于8月参加了在俄亥俄州哥伦布市召开的2016年国际图联(International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA)世界图书馆与信息大会(World Library and Information Congress)。

  “杜威分贝”播客

  播客已经在图书馆界掀起了一股风暴,越来越多的图书馆员利用网络广播来制作自己的节目。《美国图书馆》杂志也于2016年4月推出了“杜威分贝”播客。(文献来源地址:http://americanlibrariesmagazine.org/2017/01/03/2016-year-in-review/)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>