当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组2017年第一次会议在山东师范大学召开
发布时间:2017/4/6 9:03:00 点击数:1134 

  3月25日,教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组2017年第一次工作会议在山东师范大学长清湖校区图书馆举行。教育部高校图工委副主任、上海交通大学图书馆馆长陈进以及来自南方医科大学、华中师范大学、湖南大学、中国人民大学、北京师范大学、上海财经大学、东北农业大学、天津财经大学等22所高校的图工委委员、图书馆馆长等出席会议。山东师范大学副校长钟读仁、山东省高校图工委秘书长韩子军出席开幕式并致辞,陈进发表讲话。

  开幕式由山东师范大学图书馆馆长杜保国主持。钟读仁首先代表山东师范大学对出席会议的各位委员和馆长表示欢迎,他简要介绍了学校办学发展概况和该校图书馆近年来在重视发挥志愿者作用等方面取得的成绩,希望该校图书馆以本次会议为动力,进一步加强志愿者培养、使用与管理工作,巩固优势、丰富内涵、形成特色,努力打造山东师范大学图书馆志愿服务工作的优质品牌。韩子军对会议召开表示祝贺,简要介绍了近年来山东省高校图书馆事业发展以及山东师范大学图书馆锐意改革、服务创新等情况,赞扬了工作组在陈进馆长带领下为探索和引领高校图书馆读者服务创新与推广工作发展所做的贡献。陈进讲话时感谢山东师范大学领导和图书馆同仁对工作组会议给予的高度重视和大力支持,对该校图书馆创造的志愿者服务工作的经验予以充分肯定,希望与会成员认真围绕会议主题,集思广益,畅所欲言,为完成好本次会议的各项议题做出努力,以推动工作组新一年各项工作的开展。

  工作组正式会议由陈进主持。会议主要包括“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”、“第十届图书馆管理与服务创新论坛”、“志愿者服务推广”等三个议题。工作组成员围绕“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”、、“志愿者服务推广”三个议题展开研讨。会议首先研究了“第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”承办馆以及赛事筹备等事项,经与会委员和馆长们讨论,初步确定“案例大赛”于2017年10月由天津财经大学图书馆承办。接着会议听取并审核了“第十届图书馆管理与服务创新论坛”筹备情况和初步方案,确定本届“创新论坛”由上海交通大学牵头、山东大学图书馆承办,于2017年10月在济南举办。同时确定了“十载奋进耕耘路,传承创新谱华章”为论坛主题以及12项分论坛主题。在讨论“志愿者服务推广”这一议题时,杜保国以“书香路·志愿情·青春行”为主题作了山东师范大学图书馆志愿者工作情况汇报。与会委员和馆长们对山东师范大学图书馆志愿者服务工作及所具有的示范作用予以高度评价,一致认为该校图书馆在学校关心支持下,站在育人、服务创新和人力资源建设需求的高度重视发挥志愿者作用、加强志愿者队伍建设的做法,为全国高校提供了有价值的经验,建议将其进一步凝练提升后向全国推广。大家充分认识到,在高校图书馆开展志愿者服务推广工作意义重大,既响应了习近平同志和党中央的号召,使高校图书馆更好地承担了育人为本的光荣任务,也较好地探索了新形势下高校图书馆人力资源补充的有益渠道,对于推进高校图书馆服务创新和可持续发展具有重大意义,会议决定将以专题会议或分论坛的方式尽快开展对此项工作的推广。陈进在总结发言中指出,此次会议确定了今年高校图工委读者服务创新与推广工作的计划和思路,为推动高校图书馆阅读推广、服务创新和志愿者服务等工作开展奠定了基础。他代表高校图工委和与会人员再次感谢山东师范大学图书馆为会议顺利召开付出的辛勤努力。杜保国感谢与会专家对该校图书馆志愿者服务工作给予的高度评价和热情鼓励,表示将从理论、实践和推广角度对志愿者工作予以总结、凝练和提升,争取为更多高校图书馆志愿者服务提供更好的参考借鉴。

  会议期间,与会成员参观了山东师范大学长清湖校区图书馆的主要功能区和服务项目,重点考察了志愿者图书分拣室、志愿者之家、志愿者服务岗等志愿者服务工作情况。与会馆长们对该校图书馆志愿者服务工作表现出极大兴趣,每到一处都与志愿者同学亲切交谈,该校图书馆志愿者负责同志和志愿者同学就有关问题当场做了解答。(图文:朱玉强)


(文章来自山东师范大学图书馆朱玉强)
 通讯员文章排行更多>>