当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
东北师范大学人文学院“四月书海”读书宣传月阅读推广活动现已启动
发布时间:2017/4/7 16:48:00 点击数:321 
分享到:

  暖春四月,书香漫漫,值此“世界读书日”到来之际,我校图书馆联合校团委举办“诵经典诗词,品千秋雅韵”主题活动。该活动系校“四月书海”读书宣传月阅读推广活动的主要内容,旨在使读者通过阅读、书写、朗诵中国经典古诗词,感受传统文化的优美独特。活动安排如下:

  一、活动主题:诵经典诗词,品千秋雅韵

  二、活动时间:3月21日-4月26日

  三、活动内容:

  1.优秀读者评选。根据2016年4月1日-2017年4月1日馆藏纸本图书的借阅情况,综合衡量借阅册数和所借图书质量,从全校读者中评选出30名优秀读者,其中教师读者10名,学生读者20名。

  2.“诵经典诗词,品千秋雅韵”古诗词诵读大会

  活动时间:3月21日-4月26日

  活动地点:西校区六号实验楼四楼演播厅。

  活动方式:诗词诵读大会。

  大会分为初赛、复赛、决赛三个部分,初赛由各院系自行选拔,于3月30日前上报参赛篇目及选手,每院(系)最多可选派8组选手,每组选手最少1人,最多5人。

  4月12日,举行复赛,评选20组选手进入决赛。

  4月19日,请教师进行诗歌诵读的讲座。

  4月26日,举行决赛。

  参赛要求:①参赛诗词的范围涵盖《诗经》至清末诗词。图书馆将推送相关纸本书目和电子书目,详情请关注图书馆微信公众平台(dsrwlib)。参赛选手可自由选取参赛篇目。

  ②选手选择的诗词,篇幅不可过短,诗歌需律诗及以上篇幅,古乐府可进行节选,绝句、小令等不可选取。

  ③选手诵读的时间须掌握在1分钟以上,2分钟以内。

  ④选手须脱稿诵读。

  ⑤选手需自备服装、背景、配乐、道具等。

  本次决赛采取线上线下同步进行的方式,届时将用超星云舟进行现场直播,观众可加入超星云舟小组,直接在线观看,为喜欢的选手点赞助威。(加入超星云舟小组的链接在图书馆微信公众平台发布)

  奖项设置:决赛设置一、二、三等奖及优秀奖,并根据线上点赞结果,选出最佳人气奖。

  3.“诵经典诗词,品千秋雅韵”古诗词书法大赛

  活动时间:3月21日-4月12日。

  活动内容:从《诗经》至清末全部诗词曲赋。

  活动方式:作品评选分软笔书法和硬笔书法两类。选手可自愿选择参赛类别,也可两组都参加。每名选手提交的作品限2篇,软笔书法最小不低于四尺对开,最大不超过四尺整张。

  参赛选手将誊写好的书法作品交到图书馆一楼读者培训室,评选后,部分品将在图书馆一楼大厅进行展示。

  奖项设置:书法作品分为硬笔书法和软笔书法两组,每组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。获奖选手将受邀参加4月26日的总结颁奖大会。

  4.超星云舟在线答题活动。

  活动时间:3月27日——4月17日。

  活动方式:参与云舟活动小组,进行在线答题。加入活动小组链接在图书馆微信公众平台发布。

  奖项设置:该活动奖项由超星公司统一颁发。

  5.“馆藏书,你做主”图书荐购会。

  活动时间:3月13日-14日;4月17-18日,如有变动详见当时通知。

  活动地点:图书馆一楼大厅。

  活动方式:邀请学人书店、外文书店到馆进行图书展销,对于符合馆藏需求的图书,可由读者推荐给图书馆,由图书馆纳入馆藏。展销的图书也可以由读者自行购买。

  6.在学校各处摆放海报,宣传馆藏数字资源。

  活动时间:4月1日-4月30日。

  活动地点:东西校区图书馆、教学楼、宣传栏。


(文章来自东北师范大学人文学院吴卓)
 通讯员文章排行更多>>