当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南阳师院召开“书香·中原”第二届中华经典教育论坛
发布时间:2017/4/11 9:19:00 点击数:114 
分享到:

  4月8日,由河南省儒学文化促进会、南阳师范学院共同主办的“书香·中原”第二届中华经典教育论坛在南阳师院音乐厅开幕。教育部中国成人教育协会常务理事薛华领、南阳师院副校长阚云超、中国关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程秘书长蔡恒奇出席。南阳师院退休教师聂振弢、相关单位负责同志、师生代表以及全国700多位教育同仁参加开幕式。

  河南省儒学文化促进会执行会长王廷信致开幕词。他指出中华经典教育论坛植根于中国历史文化名城的肥沃土壤,定位于社会各界文化和艺术的实践交流,我们要认真组织儒学学术研讨,以及各种的学习与研究活动,抓好儒学文化宣传教育工作,大力弘扬、普及和践行儒学文化。

  阚云超致欢迎辞。他介绍了南阳师院的基本概况,指出人才培养、科学研究、社会服务、文化传承是高等学校的办学职能,我们更应当担负起中华优秀传统文化传承发展的重任。

  开幕式后,薛华领作主题演讲。上午,蔡恒奇担任主讲;下午聂振弢做了题为《中小学国学课程设置与生命成长》的演讲。专家们解读了中共中央和国务院政策,传递教育部最新消息,提供中华经典教育落地思路,突破学校经典教育的瓶颈,解决国学经典教育“进校园、进课堂、进教材”等热点问题。

  据悉,本次论坛的举办是积极响应并迅速贯彻落实中共中央办公厅、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,是在新形势下大力推进优秀传统文化进校园的重要举措。作为本次会议的主办单位之一,南阳师院作了大量前期筹备和相关协调工作。南阳师院党委行政高度重视优秀传统文化的传承发展工作,将优秀传统文化的传承发展与人才培养紧密结合,积极培养应用型人才、并先后成立了汉文化研究中心和国学院,对国学发展教育展开研究,先后获批国家级科研项目14项,出版专著13部,取得了一定成绩。


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>