当前位置:首页 >> 各校规章 >> 正文
苏州大学图书馆借阅规则
发布时间:2011/12/2 15:47:00 点击数:8778 
分享到:

  为了进一步加强管理,提高图书馆文献利用率,更好地满足本校教学和科研工作的需要,现将原《苏州大学图书馆借书规则》修订公布如下:

  1.借阅凭证:

  1.1读者凭借阅证在各校区图书馆借书处借还图书,借阅证仅限本人在本馆使用,不得转借他人或挪作他用。

  1.2借阅证应妥为保管,如有遗失应立即到借书处挂失,否则后果自负;挂失十天后可办理补证,补办新证收费10元。

  1.3读者离校时必须按期还清所借图书并交回借书证,遗失证件作补证处理。

  2.借书办法:

  2.1读者凭借阅证入开架书库选书,并在借书处办理借阅手续。借书时应注意检查所借图书,若有污损需及时指出,否则责任自负。

  2.2读者可通过图书馆主页在公共查询系统了解馆藏信息及本人借阅情况,并可在网上自行续借一次;若所需图书现己全部借出,则可在网上进行预约。

  2.3图书馆图书实行联网通借。

  2.4借书必须办理手续。如未办理手续擅自将书携出书库,或冒用、盗用他人证件者,除批评教育外,按有关规定予以罚款。情节严重者,会同有关部门给予行政处理。

  3.外借册数、期限:

  3.1教职员工、研究生及基地班学生,限借16册,借期为90天。

  3.2本科学生、进修生、校外读者,限借10册,借期为60天。

  3.3读者所借图书应及时归还,逾期者以每大每册0.05元罚款。

  3.4读者若长期外出实习,需到图书馆说明,并将所借图书作延期处理,否则逾期责任自负。

  4.短期外借:

  持借阅证可在图书馆新书阅览室另借图书1册,借期7天,不得续借,超期每天0.50元。

  5.其他注意事项:

  5.1校外人员申请办理借阅证,须凭有效证件与办公室联系。

  5.2读者应爱护图书,不得在书上圈划、批注和撕毁等,书上所贴条形码不得污损和人为遗失,如有发现上述情况则按有关规定酌情处罚。

  5.3读者所借图书如有遗失,应在借期内以相同版本的图书赔偿,否则按有关图书遗失赔偿规定处理。若赔偿后一个月内找到原书,可持赔款收据办理退款,相关事宜参照图书遗失赔偿有关规定。

 通讯员文章排行更多>>