当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
交流的艺术——《非暴力沟通》第三期读书会报道
发布时间:2017/4/18 14:41:00 点击数:173 
分享到:

  生活中,有些话确实伤人!言语上的指责、嘲讽、否定、说教等常常带给我们情感和精神上的创伤,但是那并不是我们的本意,甚至我们内心明明是爱着对方,语言暴力却使我们变得冷漠、隔阂、敌视!“非暴力沟通”的方法告诉我们,在交流的过程中,关注自己和他人当下的观察、感受、需要和请求,并借助这四个要素表达自己,而不是批评、指责或要求他人。让我们一起走进四月十二日下午在北京农学院图书馆举办的《非暴力沟通》读书会。

  主讲人郭女士在上次报道已经介绍的很详细了,无须赘述。今天直奔主题的郭女士告诉我们,在遭遇他人痛苦时,我们常常急于提建议,安慰或表达我们的态度和感受。为了倾听他人,我们需要先放下已有的想法和判断,全心全意地体会对方,这为他人充分表达痛苦创造了条件,我们越是倾听他人语言背后的感受和需要,就越不怕与他们坦诚地沟通。在非暴力沟通的反馈里语言占7%,神情占38%,身体语言占55%。非暴力沟通中倾听和表达,没有对与错。

  读书会的最后时间,郭老师引导大家表达感激。生活在商品社会中,我们也许不太习惯单纯地付出与接受。然而,非暴力沟通鼓励我们注意倾听别人所表达的感激:我们做了什么有益的事情,他们有哪些需要得到了满足,以及这激发了他们怎样的情感。我们每个人都有能力提升他人的生活品质。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>