当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
大型出版集团及图书馆活动的11个动态
发布时间:2017/4/19 20:41:00 点击数:283 
分享到:

  1.贝斯塔曼集团或将全盘接手企鹅兰登书屋

  据英媒报道,英国培生公司将出售其所持有的企鹅兰登书屋47%的股份。目前占股企鹅兰登53%的德国贝斯塔曼集团有意接手部分股权。管理层向工作人员和作家保证,出售47%控股不会影响公司业务,但作者和代理商表示不安。

  并购不会影响企鹅兰登书屋营业,这一消息震惊了出版界。2012 年,培生旗下的企鹅出版社和贝塔斯曼旗下的兰登书屋宣布合并成立企鹅兰登书屋,成为全球最大的出版公司。贝塔斯曼表示将保证企鹅兰登书屋业务发展连续性。图书代理商对这一消息的态度反而比较乐观,德国贝塔斯曼公司并购,或将为英文图书在德国和法国的出版争取到更大空间。

  2.南亚首家中国图书中心落地尼泊尔

  日前,尼泊尔中国图书中心成立揭幕仪式在尼泊尔中国研究中心举行,这是在南亚成立的首家中国图书中心。中国外文局副局长陆彩荣和尼泊尔中国研究中心代主席孙达尔·巴特拉伊为该中心成立揭幕。中国国务院新闻办公室代表及尼泊尔各界友好人士近60人出席了中国图书中心成立揭幕仪式。

  3.“一带一路”国家图书巡展首进保加利亚

  第44届索非亚国际书展日前在保加利亚首都索非亚开幕,中国图书进出口(集团)总公司携“一带一路”国家主题图书巡展首次走进保加利亚。来自中国、俄罗斯、意大利、西班牙、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗等国家的出版商及200多家保加利亚出版公司参加本届国际书展。保加利亚是 “一带一路”国家主题图书巡展的第五个国家,期待通过书展向保加利亚民众展示中国优秀图书、展现中国文化,让他们更加了解当代中国,进一步扩大中国在“一 带一路”沿线和周边国家的知名度和影响力。

  4.伦敦书展联合尼尔森将开启新量子峰会

  近日,伦敦书展官方和尼尔森图书公司宣布将合并伦敦书展量子峰会论坛和尼尔森BookInsights峰会,合并后的量子峰会论坛将于2017年3月13日起航,拉开2017年伦敦书展序幕。新的量子峰会将融合原有两场峰会的特点,聚焦用户导向型调查研究和 具有前瞻性的书业见解。该峰会将与英国出版商协会合作,由美国非盈利机构版权结算中心 (Copyright Clearance Center)主办。

  5.暴雪娱乐宣布成立出版社,转型瞄准IP

  暴雪娱乐近日宣布推出他们全新的出版商,暴雪出版社(Blizzard Publishing)。该社将全权处理暴雪游戏衍生出的大量原创平面出版物,新部门将负责发行和生产新作品,并重印之前的部分出版物。拥有多个IP,暴雪将印发自家游戏刊物。网间流传着一句话叫做暴雪出品必属精品,这也印证了该公司在游戏届的良好口碑。但暴雪不止是一家游戏制作公司,同时也是一家视频制作和发行公司。该公司旗下掌握有《魔兽》、《守望先锋》、《暗黑破坏神》、《星际争霸》等多个IP。

  6.Kindle要做中国文化“走出去”的桥梁

  2016年是Kindle中国成绩斐然的一年:推出尊贵版电子书阅读器Kindle Oasis,发布Kindle Unlimited电子书包月服务,发起一系列创新市场活动。从亚马逊公布的数据显示,相比2013年1月,2016年12月其Kindle电子书选品增长了14倍,月活跃用户增长了41倍;中国已经成为Kindle在全球的第二大市场。Kindle将全球领先的电子书阅读设备和资源带到中国,促进电子阅读在中国的发展。Kindle中华区高层表示,除了要将全球最佳的阅读体验带给中国用户外,还应向海外传播中国文化。

  7.数字出版进入比拼内力时代

  2017全国新闻出版单位数字出版工作交流会在京召开。数字化和互联网正以前所未有的速度和力量改变着出版产业的面貌。2017年数字出版将呈现出怎样的发展趋势?有何亮点?出版社要如何适应数字化生存?人才将如何培养?3月13日至15日,2017全国新闻出版单位数字出版工作交流会上,与会专家、学者、出版人对上述问题给出了答案及建议。会上,国有出版单位、民营数字出版企业就数字出版转型升级展开热烈讨论。数字出版市场巨大,就看谁少走弯路,进入快车道。

  8.向全国青少年推荐百种优秀出版物活动启动

  3月23日,国家新闻出版广电总局发出《关于开展2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物活动的通知》,以深入开展全民阅读,进一步推动青少年阅读。国家新闻出版广电总局将组织专家对上报的出版物进行遴选、论证,并于“六一”儿童节前向社会公布百种优秀出版物目录。

  9.国家治理研究智库2016年成果发布

  中国社会科学院国家治理研究智库2016年成果发布会近日在京举行。中国社科院国家治理研究智库于2015年5月26日正式挂牌运行。智库以围绕大局、服务中央的工作方针为导向,以研究和推进国家治理能力和国家治理水平为宗旨,深化对全局性、前瞻性、战略性、综合性问题的研究,提出对策建议和研究成果。2016年,智库取得丰硕成果,出版专著6本,发表研究论文20余篇,为中央领导和决策部门提供决策咨询30余次。

  10.莎士比亚珍本等将首次在中国展出

  位于伦敦的大英图书馆23日宣布,该馆的10件经典文学馆藏将于4月首次在中国国家图书馆展出,展品包括莎士比亚作品珍本、查尔斯·狄更斯小说手稿等。“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”展由大英图书馆和中国国家图书馆联合举办,将于4月21日在北京拉开帷幕。展览将首次向中国读者展现一批英国文学经典巨著的手稿和早期珍贵印本,其中包括狄更斯小说《尼古拉斯·尼克比》的手稿、夏洛蒂·勃朗特小说《简·爱》的修订手稿本、莎士比亚悲剧《罗密欧与朱丽叶》的早期四开本以及英国诗人威廉·华兹华斯诗歌《我孤独地漫游,像一朵云》草稿等。展览将持续到6月21日,是大英图书馆为期3年的大型文化交流项目“大英图书馆在中国:共享知识与文化”的一部分。

  11.广东投15亿支持高水平大学建设

  3月15日,广东省教育厅公示了2017年高水平大学建设资金安排方案。今年广东拟向12所高校投15亿元,支持重点建设高校、重点学科建设项目的发展。至此,50亿元的高水平大学建设专项资金已分三年全部分配完成。2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,明确要建设一批高水平大学、高水平学科。高水平大学建设专项资金随即设立,2015到2017年三年下拨50亿元,主要用于学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设等。其中,2015年下拨首批15亿元,2016年下拨近20亿元。

  来源:iGroup信息服务

  原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTAwOTkyMw==&mid=2653362998&idx=1&sn=06c8481a407e9fa82ff369a830aaa3e6&chksm=8b5b6fdabc2ce6ccf5be5e2f63f769939512aa4da11fce0ba92790cb632128f19c56f0d7a7b5&mpshare=1&scene=23&srcid=0413XpaEBOJ9rfBH0ZGken2M#rd


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>