当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2016中国数字阅读白皮书发布 28岁女性是主力
发布时间:2017/4/21 10:24:00 点击数:1092 

  4月14日,适逢4.23世界读书日前夕,以“新阅听·新梦想”为主题的2017中国数字阅读大会在杭州举行。

  你看电子书吗?玄幻还是言情?一周看几小时?付费,还是免费?睡觉前看,还是蹲坑时看?

  在过去一年,这些你不知不觉留在网上的痕迹,已被随机抽样调查,收录进了《2016年中国数字阅读白皮书》里。浙江新闻客户端独家获悉白皮书内容,一起来看看我们的数字阅读是怎样的。

  数字阅读啥内容?

  数字阅读,是指用户通过PC、手机、平板电脑、阅读器等设备,对通过信息网络向公众提供的,具有编辑、制作、加工等出版特征的数字化文字、音频等内容进行阅读的方式,未包括报刊媒体、短文杂志、动漫、游戏等衍生领域。

  产业调研:面向全国10余家主流数字阅读企业进行数据采集与深度访谈。

  用户调研:面向全国108个城市数字阅读用户展开随机抽样12678个。

  浙江情况:杭州上榜,人均每月读7.2本电子书。

  白皮书发布了2016年中国数字阅读城市指数排行,浙江省杭州上榜,位列第五。根据杭州人均每月在读数字图书本书7.2本,排行第一,但是在“每月人均阅读天数”指标中,杭州只有3.75天,排名上榜城市最末尾,从而拉低了整体排名。

  哪些人在读电子书?全国超3亿,女生比男生多。

  白皮书显示,目前全国数字阅读用户规模突破3亿,增长率达12.3%。

  其中,女性用户数量多,但男性付费意愿强

  不同年龄段阅读偏好不一样。70后爱看传记;80、90后爱看浪漫言情;00后喜欢现代都市。

  一个现象是,高收入用户对知识见闻类需求强烈。

  付费用户阅读频率更高黏性更强。

  从阅读时间来看,用户阅读时间多为午间12点以后。

  睡觉前、工作空时是最受欢迎的阅读时段。

  数字阅读的下一个增长点或在听书上,近七成的数字阅读用户使用过听书功能。

  阅读用户中,纸电联合用户占比最高,达到39.4%,超过电子书用户占比。只看纸书的用户中,近67%的用户在未来也不会看电子书,纸质书独有的传统体验和回归感等特点,使得这部分用户很难放弃纸质书。

  产业现状:市场规模突破百亿

  订阅收入仍然是主流,版权收入的占比较2015年提升一倍。

  相比2015年,2016年的作品能更好地起到感染人、影响人、激励人的作用。

  全版权开发:大IP培育成为市场的重要选项。

  2016年热播剧中,近6成改编自在数字阅读平台上广受欢迎的作品,网络文学、出版文学占比各半。

  2016年数字阅读作品改编较为成功的案例中,作品开始连载时间在5年之前占比超过80%。

  2016年电子阅读器的销量下滑。

  语音合成、情景识别等AI技术日趋成熟,更好的用户体验带劢中国新兴阅读市场——特别是听书市场的规 模化发展,2016年中国有声阅读市场增长48.3%,达到29.1亿元。

  AR产品入市,将使纸电融合成为现实。

  稿件来源:e线图情 李月红 严粒粒


(文章来自上海海事大学图书馆姜饶君)
 通讯员文章排行更多>>