当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
南京中医药大学图书馆2017年读书节活动方案
发布时间:2017/4/21 18:27:00 点击数:324 
分享到:

  一、主题:草木本有心 书香满芸窗

  二、时间:4月—6月

  三、活动内容:

  1、尚书讲坛“听·说----校长来了”专题交流活动

  他们是一校之长,也是某个专业领域的一学之师。在开学典礼上致辞,在毕业典礼上讲话,开会、出差、签字……除此之外呢?他们学什么专业?爱看哪一类书?做过谁的粉丝?做哪方面科研?进过实验室?知道论文难发表、工作不好找吗?……想听咱家校长说点啥?有什么话想说给校长听?每月一期,一期一位校长,在尚书讲坛“听?说”栏目中与校长面对面。

  时间:4月-12月 地点:图书馆305

  主讲人:众校长

  2、尚书讲坛“校园本草”辨识、学习活动”

  杏林春秋,草木源流。 校园里常见的花花草草是花是草还是药?谁曾拈花微笑?谁曾用草解忧?又是谁引花草入药?赏药苑春秋,听草木源流,辨药材真伪。来图书馆看本草文献、听本草故事、辨药材真伪、知临床应用常识吧!

  3、尚书房读书交流活动

  “独学而无友,则孤陋而寡闻” 。有感于此,图书馆为喜爱读书的师生读者提供一个分享、交流的平台。本学期尚书房活动:3月: 春风十里,不如读诗的你;4月: 东野圭吾阅读专题;5月: 书法趣谈

  时间:3月-5月 地点:图书馆208

  4、含英咀华——诗中的中草药

  药圃无凡草,中草药不仅具有医药和食用价值,还有很好的观赏价值。我们用水彩颜料描绘本草的叶、花、根和茎,用诗歌赞美本草的神奇魅力。笔上生花,盘中作画,来图书馆欣赏本草的美丽吧。

  时间:4月20日 地点:图书馆

  5、古籍故事会--历史上的医患矛盾

  医患矛盾,古已有之。古代的医患关系是怎样的?病人会打医生吗?医生会收取红包吗?官方如何处理医患矛盾?医生又将如何自保?古籍故事会又来啦!图书馆馆员从馆藏古籍中挖掘相关内容组织的展览,将从历史文献的视角,为您真实展示发生在古代的医患矛盾。

  时间: 4月20日 地点:图书馆二楼大厅

  内容形式:古籍与内容图片展览、馆员现场导读、解析

  6、“你选书,我买单”——图书荐购推广活动(第三届)

  人间四月,书香校园。读书节的老朋友“你选书,我买单”活动如约而至,图书馆诚邀您共赴这场书的盛宴。无论文艺青年还是专业学霸,最新的畅销图书总有一款对您的胃口。现场选书、现场订购、现场加工、现场借阅的模式,让您第一时间享受阅读的乐趣!

  时间:4月25日 地点:图书馆二楼大厅

  7、谁是电子资源的名侦探柯南——第三届信息检索大赛

  透彻的观察力永远如擦亮的明镜,一旦有所行动就无法遏止了。整装待发,从图书馆海量的电子资源中找寻你的线索,从缜密的思考中提炼精辟的结论。唯一看透真相,得出结论的——就是你。来超星学习通参加检索笔记大赛,体验不同的检索乐趣。

  时间:4月23日-5月20日 地点:图书馆

  8、文化反哺——我陪父母读本书

  幼时的我们在父母的陪伴下长大。而今的我们离家求学,远离的日子,当假药骗子比我们还关心父母的健康,当热闹的微信养生号让父母无所适从,在中医药大学读书的我们,该为父母做点什么?这个读书节,让我们陪爸妈读本书吧!坚持21天,让他们看到子女的成长,让他们跟上时代的步伐,让他们拥有专业的健康素养。

  时间:4月26日-5月30日 地点:图书馆

  9、读书观影

  当墨香沉淀的书籍遇上有声有色的电影,当书中引发读者思考的句子遇上电影精彩紧凑的情节,相信书籍变得更加立体,电影变得更加鲜活,读者会有更加深刻的感悟与体验。

  时间: 5月5日、5月19日 地点:图书馆305

  10、历代本草知多少——本草古籍展

  从《神农本草经》到《本草纲目》,这中间本草古籍到底经历了怎样的衍变?历代几乎都是由官方组织编修本草著作,而只有明代是由李时珍个人完成了本草巨著《本草纲目》,这背后到底隐藏了怎样的故事呢?日本的本草古籍又是什么样子的呢?想知道答案吗,欢迎走进图书馆,且听老师娓娓道来。

  时间:5月17日 14:00 地点:图书馆古籍部510室

  11、动脑跟挥洒汗水都换个打开方式——夏季热情寻书大会

  漫长雨季结束,夏天正式到来,图书馆郁闷了好几个月的书终于有机会展现个人魅力。每本书都有自己的关键词,索书号里藏了数字游戏,内容上谁才独一无二,来吧,靠着推理能力,找出谜底指向的书,赢取心意满满奖品,为夏天来个漂亮开场白。

  时间:5月17日 地点:图书馆


(文章来自南京中医药大学图书馆邵怡)
 通讯员文章排行更多>>