当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
书声琅琅满校园——河南大学学子举行晨读活动
发布时间:2017/4/24 9:33:00 点击数:147 
分享到:

  4月23日,是世界读书日,河南大学学子用晨读经典活动迎接是第二十二个世界读书日的到来。早上7点,三百多名学子精神饱满,朝气蓬勃,在金明校区图书馆和明伦校区图书馆门前整齐列队参加今年的青年学子晨读活动。

  

  今年的诵读活动增加了新的元素,我校汉服社的五位同学为大家表演了古装舞蹈《采薇》,伴着悠扬的音乐,姑娘们长袖飞舞,衣袂飘飘,顾盼之间,婀娜多姿、韵味十足。

  之后,诵读活动正式开始,同学们凝神肃立,仪态端庄,齐声诵读《诗经》中的《采薇》、《关雎》、《蒹葭》,《孟子》的《生于忧患,死于安乐》、《鱼我所欲也》以及《朱子家训》。一阵阵洪亮的诵读声唤醒了宁静的校园,一种蓬勃向上、催人奋进气息扑面而来。同学们的语调时而和缓时而高亢,时而慷慨激昂,在诵读中感受国学经典的魅力,汲取古代先贤的文化智慧。在明伦校区的晨读现场,一位老爷爷也参加了这次的晨读活动。老爷爷年事已高仍不忘读书,读经典,这种精神值得我们传承与发扬。同时,这也是对我们此次活动的巨大支持和激励。

  

  晨读经典能够让青年学子关注国学经典书籍,激发他们对传统文化的热爱,吸取传统文化中的精华,提升人格与修养,培养民族文化自信,增强民族的认同感和凝聚力。

  晨读还能够培养学子们养成良好的作息规律,让人有朝气、有正气,有骨气。让青年学子在晨曦中唤醒梦想,追梦前行。

  作为“河南大学读书月”的传统活动,青年学子晨读已经逐渐形成品牌效应,并获得了“2014年全国高校阅读推广活动”优秀案例评比一等奖。本次活动由河南大学读书月组委会主办,宋韵诗文学社承办。图书馆馆长郑合勋、副馆长于红英、何芳老师参加了晨读活动,并和同学们一起诵读。

  今年读书月活动的主题是“弘扬传统文化?感受经典魅力”,希望同学们通过晨读活动亲近国学经典,了解和热爱我国悠久的传统文化,传承中华美德,为建设书香校园和学校精神文明的建设贡献智慧和力量。

  (文:闫芳芳 图:闫芳芳、张磊)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>