当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
“丝路漫漫望长安,知行合一书为道——”西安理工大学2017年读书月活动
发布时间:2017/4/24 12:31:00 点击数:152 
分享到:

  一、活动主题

  丝路漫漫望长安,知行合一书为道

  二、活动宣传片

  西安理工大学读书月活动宣传片

  三、系列活动内容

  四、活动详细流程

  1.浅阅读阶段(寻找属于西安的经典句子)(4月17日-4月23日)

  图书馆采访团队采访师生约50名左右。采访内容围绕西安的遗址、遗迹、故事、地理、建筑、艺术、民俗、历史名人等采访各类人员。采访内容经过整理编辑后,在图书馆官方微信(xaut_lib)上进行专题报道。

  采访对象主要包括:老师、学生代表,知行榜样获奖者等。

  2.深阅读阶段(触摸历史文化,品读最美西安)(4月24日-5月20日)

  (1)初步感悟

  参与者围绕西安的遗址、遗迹、故事、地理、建筑、艺术、民俗、历史名人等展开深阅读,以个人为单位,对以上最感兴趣的某方面,写出最少200字的感悟、认识或理解。并在4月26日前,通过邮箱(1017106624@qq.com)传递交于组委会。感悟中需要包含:1.引用相关的经典诗词或某本图书中的优美词句;2.请推荐至少一本相关的图书;3.为了更好表达你的感悟,请配上相关主题的照片,或者配乐、视频剪辑等。

  (2)主题讨论

  组委会把所有提交的作品分类,对参与者划分小组。划分好小组后,小组成员广泛查阅该方面的相关资料,对所选方向做大致了解。小组所有成员召开讨论会,并对探讨出的深阅读方式达成共识。

  (3)阅读分享

  小组从所有资料中,共同选取一本经典书籍深入阅读,并选定时间召开分享会,成员阅读后,深入探讨书中的内涵,揭示面要广而深,不能泛泛而谈。也可以结合自己经历,谈出书中某方面为什么感动、感触深或受鼓舞的地方,鼓励分享会以多种方式呈现。

  最后所有成员撰写不少于500字的深度感悟、认识或理解,其中需含相关的经典诗词或推荐图书中的优美词句,推荐的相关图书,需要写出推荐理由,并附该方面的个人创意荐书照片、视频等,小组需要提交最少三张创意荐书集体照,作品通过邮箱(1017106624@qq.com)传递,在5月17日前交于组委会。

  照片提交说明

  个人照片要求:需要提交最少一张创意荐书照,拍摄技法不限,人物动作造型不限。

  集体照片要求:小组需要提交最少三张创意荐书集体照,照片背景需要出现“丝路漫漫望长安,知行合一书为道”的主题词,同时,照片中最少出现一本与选取地点相关的书籍或一首相关诗词等。拍摄技法不限,人物动作造型不限。

  3.阅读展示阶段(5月下旬)

  从深入阅读的各小组中,挑选10个作品展示本次阅读的体验。展示者讲述本次活动经历历程,过程的艰辛,可以用PPT展示,也可用视频展示,讲述时间10分钟,并朗诵关于某主题的经典诗词,朗诵时或朗诵中,也可以穿插多种形式表演,例如小品、话剧、相声、情景剧、歌舞剧、快板以及其它创新表现形式。

  详情见:西安理工大学图书馆主页


(文章来自西安理工大学图书馆贾二鹏)
 通讯员文章排行更多>>