当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017年山东省高校(本科)图书馆馆长工作会议在山东师范大学召开
发布时间:2017/4/25 11:33:00 点击数:1176 

  4月19、20日,由山东省高校图工委主办、山东师范大学图书馆承办的2017年山东省高校(本科)图书馆馆长工作会议在山东师范大学召开。山东省教育厅高教处副处长郭念峰、山东师范大学党委常委、纪委书记姚东方出席会议开幕式并致辞,西南交通大学图书馆馆长高凡、电子科技大学图书馆馆长李泰峰作为会议特邀专家出席开幕式。来自全省59所高校(本科)图书馆馆长和同仁参加了会议。开幕式由山东省高校图工委秘书长韩子军主持。

  姚东方在致辞中首先向与会代表介绍了山东师范大学发展概况和学校近年来改革与发展呈现的良好态势,着重介绍了山东师范大学图书馆事业发展的情况,指出图书馆近年来着眼国内外高校图书馆发展的潮流和趋势,不断改革和创新管理与服务形式,在图书馆服务转型、机构设置与岗位人事改革、奖励性绩效工资改革及志愿者服务团队建设等方面进行了卓有成效的探索,充分发挥了学校信息资源中心、读者学习中心和学术与文化交流中心作用,为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保证,极大满足了师生读者多样化的需求,成为学校2015年十佳单位和2016年师生满意度测评最佳单位。他希望图书馆以会议为契机,虚心听取与会专家和馆长们的意见建议,不断提升管理与服务水平,为加快山东师范大学建设国内一流的现代化大学图书馆的进程做出努力。

  山东省教育厅高教处郭念峰在致辞中代表教育厅领导对与会馆长们表示慰问,着重通报了教育厅新一年重视高校图书馆建设的工作打算,以及将启动对全省高校图书馆开展调研和拟出台落实教育部《普通高校图书馆规程》的指导意见等工作情况,并对全省高校图书馆做好新一年的工作提出了希望与要求。

 

  专家报告阶段分别由山东省高校图工委副秘书长杨锦先和山东师范大学图书馆馆长杜保国主持。西南交通大学图书馆馆长高凡作了题为“学习规程,贯彻规程,创新服务”的报告。作为参与《普通高校图书馆规程》起草工作的专家,她详细解读了规程出台的背景和规程确立的重要意见对推动新形势下高校图书馆事业发展所具有的重大意义,并结合西南交大等图书馆的经验与做法谈了创新服务的思路;电子科技大学图书馆馆长李泰峰作了题为“新规程视角下图书馆的服务创新——以电子科技大学图书馆为例”的报告,介绍了该校图书馆围绕建设开放性、国际化、学科特色鲜明和一流文献资源保障与服务体系的智慧图书馆的目标,在新规程背景下实施现代化管理与服务创新等多方面创造的经验与做法。

  大会经验交流阶段由中国石油大学(华东)图书馆馆长黄炳家主持,山东大学、山东理工大学、曲阜师范大学、山东女子学院和山东师范大学等省内五所高校图书馆先后进行了汇报交流。山东大学图书馆馆长李剑峰作了题为“山东大学图书馆的改革探索与实践”的报告,提到机构优化、馆员激励、服务学科和决策等方面的经验做法;山东理工大学图书馆馆长曲国庆在“落实新规程,拓展新服务”方面结合本馆实际进行了总结交流,指出图书馆应重视高端人才培养,开展高层次服务;曲阜师范大学图书馆馆长王东波介绍了转型中的曲阜师范大学图书馆面临的机遇与挑战,提到服务团队建设,并对图书馆未来发展方向进行了展望;山东女子学院图书馆馆长朱海琳提出了使用数据说话,做科研支撑,实现科学管理和创新发展的新思路,提出“唯有学术方能提高办馆品质”。山东师范大学图书馆馆长杜保国作了题为“山东师范大学图书馆内部改革与志愿者服务初步实践”的汇报,分享了山东师范大学图书馆近年来实施内部管理综合改革的探索实践与阶段性收获,以及全馆上下重视并充分发挥志愿者作用的经验与做法。

  4月20日上午,与会代表前往山东师范大学长清湖校区图书馆考察交流。在地下一层报告厅,党总支书记宫少波介绍了长清湖校区图书馆功能布局及建设心得,重点介绍了新馆建设结合现代化技术需求和人文关怀理念进行设计的有益尝试。随后图书馆负责同志陪同省高校图工委领导和与会代表参观考察了新图书馆代表性服务空间及功能服务项目,着重考察了智能化建设、志愿者服务、新馆功能布局和文化建设等情况。新馆清新的学习阅览环境、现代化的智能化设备、高水平的志愿者服务和先进的管理服务模式等给与会代表留下了深刻印象,大家对山东师范大学图书馆馆提供的经验、展示的服务给予高度评价,纷纷表示要认真学习和借鉴。

  会议总结在新馆学术会议室进行,山东省高校图工委秘书长韩子军作会议总结。他指出,本次会议成果丰硕,无论是与会专家作的高水平报告,还是省内五个高校图书馆的先进经验分享,以及对山东师范大学现代化新馆的考察学习,都给与会代表以启迪、指导和借鉴。他希望与会代表会后认真学习贯彻本次馆长会议精神,进一步推进全省高校图书馆深入学习、贯彻《普通高校图书馆规程》的各项工作,同时注意学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》、《全民阅读“十三五”时期发展规划》等与图书馆事业发展相关的重要文件,以更好更快地推进全省高校图书馆事业发展。最后,他代表山东省高校图工委和与会各位馆长对山东师范大学图书馆精心筹办本次馆长工作会议表示衷心感谢,并希望山东省高校图书馆加强联系与合作,通过馆长工作会作为纽带,推进各馆协同发展。(文:朱玉强/图:逯铭昕、朱玉强/审核:杜保国)


(文章来自山东师范大学图书馆朱玉强)
 通讯员文章排行更多>>