当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
华中师范大学图书馆赴武汉大学图书馆信息科学分馆调研交流
发布时间:2017/4/25 15:33:00 点击数:314 
分享到:

  为了合理规划新环境、新技术下的我校南湖新图书馆,学习兄弟单位先进的办馆理念、管理模式及创新服务,4月18日上午,我馆党总支书记张伟、副馆长缪玉堂及馆长助理、工会主席和各部门主任一行9人赴武汉大学图书馆信息科学分馆围绕新馆建设等问题进行调研。武汉大学图书馆分党委书记楚龙强、副馆长黄勇凯及相关部门主任对我馆的到访进行了热情接待,双方在四楼会议室开展了座谈交流。

  武汉大学图书馆分党委书记楚龙强对我馆的到访表示欢迎。楚书记介绍了武汉大学图书馆信息科学分馆建设的设计理念:如何围绕学生活动提供服务,以满足学生的需求来建设图书馆;如何利用建设密集书库尽量为学生提供作为和空间。他强调,在如今图书馆的服务转型期建设新馆一要以建设智慧图书馆为实施原则,二要积极获取学生意见,三要注意提供服务的安全问题。

  武汉大学图书馆副馆长黄勇凯以新馆建设的宗旨、创新点、规划与展望三个方面全面阐述了武汉大学图书馆信息科学分馆的具体设计方案设计思路和实施情况。他还从“基础设施建设”、“新技术、新产品的体验”、“创客空间的建设”、 “规划与总结”、“管理运行机制更为顺畅”和“尚存不足与问题”几个方面对新馆建设的实施效果进行了总结。

  与会人员就新馆方案设计中的相关具体问题进行了广泛而深入的探讨,并参观了武汉大学图书馆信息科学分馆。该馆于2016年5月11日启用,是一座多功能、智能化、现代化的信息图书馆,致力于为广大读者提供更加舒适的阅读学习环境。其建筑面积14896平方米,设有先进的新风系统、自助预约取书系统、双向刷卡系统、座位预约系统、云端平台、创新学习区、密集书库、创意活动室和3C创客空间商务部等。

  我馆书记张伟对武汉大学图书馆热情的接待表示感谢。他谈到,要高度重视图书馆的空间管理,要以生为本,新馆建设对馆员的能力也提出了挑战。他表示此次来访取经收获良多,为南湖新馆的建设提供了宝贵经验。希望在今后的工作中两馆能进一步加强交流、共同发展。(刘倩)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>