当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学图书馆2017年读书节系列活动之“中华诗词大赛”成功举办
发布时间:2017/4/26 8:22:00 点击数:250 
分享到:

  为了弘扬了中华诗词优秀传统中华文化,共赏中华诗词魅力,展现同学们深厚诗词文学底蕴,4月23日下午,由图书馆联合学校各职能部门、各学院举办的中南民族大学第二届中华诗词大赛决赛在润良报告厅圆满落下帷幕。

  本次中华诗词大赛有来自各学院和研究生院共计28个代表队84名同学参加了比赛,比赛分为初赛和决赛。4月22日下午进行的初赛分为个人必答题、团队必答题与抢答题环节。各代表队的选手都展现出了他们深厚的文学底蕴,经过紧张而激烈的抢答环节后,经济学院一队经过20轮的加时PK赛成功从五选一中突围携手其他9个代表队晋级第二天的决赛。

  23日下午的决赛分为必答题和抢答题环节。在第一个环节中,各队参赛选手对答如流,在展示团队间默契配合、自身文化底蕴与修养的同时,也向在座的观众展现了中华诗词的深刻意义与魅力。第一轮结束后经济学院一队与文传学院代表队暂时领先,在抢答环节中马克思主义学院后来居上,与文传学院一队不相伯仲,分数交替上升。文传院14级中文专业的罗昌贵同学在比赛过程中引经据典,发挥出色,赢得了阵阵掌声。最后文传学院一队更胜一筹,夺得一等奖,马克思主义学院与经济学院获得二等奖。

  赛后,文学与新闻传播学院的左洪涛教授对比赛进行了点评。“樱花春草吹湖东,南园春草绿树丛,读书佳节春意正浓。花开堪折取醉红,少年苦读韶华中,诗酒年华与书共。”左教授这首应景之作《浣溪沙 观丁酉民大图书馆世界读书日有感》勉励同学们要多读书,好读书,读好书,“青春正好,莫负年少”。

  (文/蒙思颖 图/都碧莹 来源:中南民族大学图书馆志愿服务队)


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>