当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
于红英:建立长效机制打造时代性活动品牌
发布时间:2017/4/26 9:38:00 点击数:184 
分享到:

  多年来,河南大学图书馆积极响应中宣部、文化部、教育部等部门关于开展全民阅读活动的号召,深入开展“阅读文化经典,建设书香校园”活动。

  创新阅读形式,丰富阅读内容。以 4、5 月份的读书月为点,以学生入学季、毕业季、寒暑假、重大传统节日、纪念日为面,全年开展阅读推广活动。组成了由学校党委宣传部、学生处、团委等 8 个部门参与的读书月组委会,共同组织开展阅读推广活动。

  新媒体贯穿阅读推广的始终。学校各级各单位网站、微博、微信以及 QQ 群成为阅读推广活动主要的传播交流渠道。如读书月专家报告会成功使用微博墙,使场内外互动,活跃了现场气氛,扩大了报告会影响力。婀南大学报》大学生通讯社承办的“一句话一本书微博线上抽奖”活动已连续举办两年,读者通过发表阅读感悟或转发简短的书评参与活动。2016 年该项活动历时 15 天,微博话题阅读量达 14 万次,参与讨论 700 余人次。图书馆网站和官方微信号也及时发布阅读推广信息,各部室建立了博客,搭建与读者沟通渠道。图书馆“润心读书群”和“静心斋学思群”两个 QQ 群,定期开展经典阅读交流会和导读活动,深受读者喜爱,影响广泛。“润心读书群”经典阅读交流会已经举办了 14 期。

  建立阅读推广三级管理模式。图书馆阅读推广工作紧紧围绕“阅读文化经典,建设书香校园”这个主题,不断完善体制机制,构建了学校、学院、学生社团阅读推广三级管理模式。学校层面由读书月组委会发布阅读推广方案,指导全校的阅读推广工作;各个学院组织自己的阅读活动,例如哲学与公共管理学院成立的阅读兴趣小组、文学院开展的“明星杯”教职工子女作文大赛、历史文化学院团委主办了以“伴书香成长,与经典同行”为主题的博雅讲堂、外语学院的母亲助学金“泰允恒”杯母爱征文比赛……学生社团在校团委以及学生社团联合会的领导下,由书馆具体指导,开展了书香校园行书法展览等丰富多彩的活动。

  培育阅读推广馆员,加强阅读推广队伍建设。图书馆注重阅读推广馆员的培养工作,除了每年在图书馆职工中开展读书交流会,提高职工的阅读兴趣和导读水平外,对于积极主动开展导读活动的馆员,图书馆给予时间、空间、财力等方面的大力支持,在馆内鼓励表扬,让他们参加全国阅读推广交流会议,了解国内外阅读推广动态,提高导读水平。目前成立纸质文献资源和数字文献资源推广的两个跨部门阅读推广工作组,参与馆员增至二十余人,有效地加强了阅读推广馆员的队伍建设。

  阅读刊物形式多样。图书馆现有馆刊《图书馆通讯》(月刊)和《书苑》(年刊),另有隶属于图书馆的文学社团宋韵诗文学社的社刊报纸侏韵》以及每年由河南大学出版社公开出版的读书月征文获奖作品集《文苑华章》。

  建设书香校园,支撑精神文明创建。“阅读文化经典,建设书香校园”活动已经成为学校精神文明创建的一个亮点,如读书月的启动仪式、晨读经典、图书漂流、总结表彰等有特色的和较大型的活动都邀请学校党委宣传部进行全程录像,作为创建文明单位的资料加以保存。以“阅读”支撑“创建”,以“创建”提升“阅读”,成效显著。

  在阅读推广工作中,我们深刻认识到开展经典阅读推广是一项系统工程,必须调动全校各个层面的积极性,建立阅读推广长效机制,加强制度、经费、人员保障。需要提高阅读推广人的文化素质,开展高质量的阅读活动,打造具有时代特点的阅读品牌。

  2017 年我们已经推出“带本好书过寒假”读书征文活动,共收到征文 95 篇,评出了 35 名获奖者予以表彰和奖励。并于 4 月 18 日召开“2017 河南大学读书月”启动仪式,正式拉开 2017 读书月活动帷幕。今年的读书月活动主题是“弘扬传统文化,感受经典魅力”,开展有“读书征文”“一句话一本书线上微博抽奖”“青年学子晨读经典”“国学知识竞赛”“宋词雅韵诗词竞赛”“年度好书书影展”“图书馆职工端午诵读会”等。在 10 月份,我校还将组织开展“金秋诗会”等活动,弘扬传统文化,传承、传播文化经典,努力打造书香校园。

  (于红英:河南大学图书馆副馆长)

  (文章摘自《图书馆报》2017.4.21第14版)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>