当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
传承中华文化,感受国学魅力 ——河南大学金明校区国学知识竞赛圆满结束
发布时间:2017/4/26 16:34:00 点击数:147 
分享到:

  为了提高青年学子对传统文化的兴趣,更好的弘扬传统文化,由河南大学读书月组委会主办,河南大学书评学社、河南大学国学研究会承办的国学知识竞赛经过紧张的初赛和复赛日前圆满结束。

  4月16日下午在金明校区图书馆举行了初赛。初赛以笔试方式进行,分两场,共260多人参赛。淅沥沥的小雨,肆意的狂风,仍阻挡不住同学们参加竞赛的脚步,带着泥泞,带着热爱,大家准时到达赛场,每一位选手都能仔细做题,认真遵守考场纪律。

 

  4月23日下午在金明校区图书馆举行了复赛。由初赛晋级而来的48位参赛选手来自不同院系。最美不过诗经,一曲唯美的《采薇》拉开了复赛的序幕。春雨如酥,国学如乐,沉醉如歌!清晰的思路,优雅的谈吐,主持人把中华传统文化的雅韵娓娓道来。紧接着的是一场场精彩绝伦的竞赛。此次竞赛分为判断题,填空题,简答题三部分,每一部分的题都涉及到国学的各个领域。问题以ppt等多种形式展现,由主持人提问,选手现场作答,评委对其中难懂的问题进行讲解。竞赛场上同学们认真细致的回答,展现了扎实的国学知识功力,回答问题时他们有的激情澎湃,有的则宛若山涧缓缓流动的小溪,在座的观众都被选手的精彩作答深深地吸引住了。

  竞赛期间还邀请到河南大学双截棍协会为大家表演了武术《棍舞龙魂》,荡奋人心的节奏更是把竞赛推向高潮。为了让观众能更好的体会到国学的唯美,我们还特意准备了一段柔美的汉舞《礼仪之邦》和《在水一方》以及诗朗诵和小话剧。

  通过此次国学知识竞赛,不仅丰富了同学们的课余文化生活,陶冶了大家的情操,同时让同学们感受了国学的魅力,更好地传承了博大精深的中华文化。

  竞赛评出了一、二、三等奖及其他奖项。

  (文:李淑敏,张田 图:高平,翟鑫磊余泉,张田)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>