当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
华中师范大学图书馆召开“学校‘双一流’建设文献保障供给侧改革”研讨会
发布时间:2017/4/28 10:11:00 点击数:183 
分享到:

  为更好地推进我馆在新形势下的服务创新和转型发展,进一步深化文献保障供给侧改革,助力我校“双一流建设”,4月27日上午,我馆召开“华中师范大学’双一流’建设文献保障供给侧改革”研讨会,特邀我校发展规划处处长段锐为我馆馆员解读国家和学校“双一流”建设相关政策。发展规划处副处长袁本芳、刘成竹及我馆领导班子、我馆副研究馆员、各部门主任及全体学科馆员参加了此次研讨会。会议由馆长李玉海主持。

  段锐处长从学科的概念入手,梳理了我国大学学科分类及学科目录的历史演变过程;细数了国家学科的重点建设政策的变化;围绕国务院下发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号)的文件内容向大家介绍了我国统筹推进“双一流”建设的实施背景和现状;最后结合教育部学科评价体系和我校在建学科基本情况,从瓶颈问题分析、方案编制原则、四个体现、“争创一流学科”总体布局、资源配置及与国家对接的关系等方面详细解读了《华中师范大学“争创一流学科”建设总体方案》(华师行字〔2017〕26号)的文件精神。

  段锐处长谈到,图书馆作为学校的文献信息资源中心,作为为人才培养和科学研究服务的学术性机构在我校文献信息资源保障体系和公共服务体系中作出了很大贡献,她向全体馆员老师对学校学科建设的大力支持致敬。

  李玉海馆长对段锐处长的精彩报告表示感谢。他谈到,图书馆正在计划开展针对职能管理部门的学科服务。图书馆高度重视“双一流建设”,段锐处长的报告加深了馆员老师们对国家相关政策的认识,是我馆积极推行绩效改革和服务转型创新的及时雨。他希望全体馆员认真领会段处长报告的丰富内涵,积极思考图书馆如何在“双一流”建设中发挥更大的作用。

  会上,在座馆员们还就“双一流”建设评价体系及遴选标准、图书资源配置经费支持、院系资料室建设管理、综合性学科大数据服务等问题与发展规划处领导们进行了探讨。

  最后,党总支书记张伟再次对段锐处长及发展规划处全体老师们的来访表示感谢。他谈到,段处长的精彩讲解对图书馆服务创新和转型发展起到了重要的指导作用。他希望老师们积极思考、相互交流,在今后各自的岗位上不断学习探索,为图书馆各项工作顺利开展及我校“双一流”建设做出更大贡献。(钟思)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>